Урография входит в перечень диагностических процедур, применяемых в урологической практике. Сделать ее врач рекомендует пациентам, состояние которым говорит о наличии проблем с органами мочевыделительной системы, выраженной симптоматикой нарушений их фильтрационной и выводящей функции. Метод позволяет выявить поражения и структурные изменения в тканях почек, присутствие конкрементов и наличие опухолевых образований в органах мочеполовой системы.
Аппаратная диагностика проводится с применением рентгена, лучевой поток обеспечивает получение картинки, позволяющей оценить состояние органов, относящихся к урогенитальной системе организма. Повышению качества и информативности данных способствует применение контраста. Сделать обзорное обследование можно без его введения.
Проведение урографии в Москве возможно на базе МЦ «АВС-клиника». Метод не предполагает каких-либо ограничений по возрасту пациентов, не вызывает дискомфорта и болезненных ощущения.
Процедура
|
Цена
|
Прием хирурга уролога-андролога
|
1 500 руб.
|
Виды урографии
В диагностической практике применяется несколько видов урографического исследования, необходимость в применении которых определяется в соответствии с индивидуальными показаниями.
Обзорная урография
Оценка состояния почечной ткани в данном случае направленно на выявление новообразований, скопления паразитов, камней и инородных тел. В большинстве случаев первичное урологическое обследование пациента начинается применение именно с обзорного метода диагностики.
В рамках процедуры врач проводит изучение:
- строения почек пациент в полном объеме (с верхнего полюса органа до выхода в мочеиспускательный канал);
- костей скелета;
- теней в почечной области (удается рассмотреть их форму и локализацию);
- текущего состояния органов и их специфики функционирования.
Экскреторная урография
Метод ориентирован на проведение оценки качества работы почек. Снимки выполняются в момент работы почек с выделением контраста. Сделать экскреторное обследование рекомендуется с целью получения следующих значимых сведений:
- степень интенсивности (скорость) заполнения почечных лоханок и наполнения мочевого пузыря;
- параметры и структура конкрементов;
- размеры новообразований;
- специфика строения органов.
Внутривенная урография
Диагностика, предполагающая внутривенное введение контрастного вещества, проводится при опустошенном мочевом пузыре. В процессе исследования почки начинают процесс поглощения и накопления контраста, а аппарат выполняет снимки с заданным интервалом: на 1-2 минуте, через 5 минут и через 7 минут после введения препарата. На рентгенограмме удается получить изображения почечных лоханок, мочевого пузыря с мочеточниками, предстательной железы (при исследовании мужчин). Метод позволяет достоверно визуализировать наличие конкрементов, опухолевых образований, деформаций тканей (полостей, растяжений, сморщиваний, гиперплазии).
Показания к проведению урографии в Москве
Врачи «АВС-клиники» в Москве выбирают обзорную диагностику в качестве преимущественного решения с целью:
- экспресс оценки состояния почек пациента: положения, размера, контуров органов;
- выявления рисков наличия процессов камнеобразования (выявления конкрементов).
Если больной жалуется на наличие крови в моче или данный факт подтверждается лабораторными анализами, то врач рекомендует сделать экскреторную урографию. Процедура дает возможность с высоким уровнем достоверности выявить источник ее появления. Также к числу показаний к проведению данного типа исследования можно отнести:
- появление устойчивых болей в урогенитальной области, сопровождающихся наличием проблем с мочеиспусканием;
- частые рецидивы заболеваний мочевыводящих органов (воспалений) и/или присутствие изменений их структуры и размеров;
- выраженность симптомов, указывающих на наличие камней, риски развития закупорки;
- риски осложнений после проведение хирургических манипуляций;
- необходимость подтверждения факта наличия новообразований;
- травма в области почек.
Использование рентгеновского излучения по информативности часто превосходит узи, так как позволяет врачу качественно обследовать и провести достоверную оценку состояния полых органов мочевыводящей системы (мочеточников и мочевого пузыря).
Противопоказания к урографии
Сделать рентгенологическое обследование удается лишь при отсутствии противопоказаний, к числу которых относятся:
- почечная недостаточность в анамнезе;
- аллергические реакции на применение контраста (йод и другие компоненты вещества);
- патологии органов малого таза;
- состояние шока;
- туберкулез;
- заболевания щитовидной железы;
- сепсис.
Введение контраста противопоказано женщинам при беременности и лактации.
Подготовка к урографии
Урография считается достаточно простым и безболезненной диагностической методикой, позволяющей комплексно оценить состояние органов мочевыделительной системы. Но перед тем как ее сделать важно:
- убедиться в отсутствии противопоказаний, в том числе проверить кровь на биохимию с целью исключить почечную недостаточность;
- исключить риски аллергии на контраст;
- сбалансировать рацион питания: временно исключив блюда (продукты), вызывающие образования газов в кишечнике (важно сделать это за несколько дней до исследования).
Непосредственно перед обследованием человеку следует снять украшения, аксессуары, вынуть зубные протезы. Все манипуляции будут проводиться врачом в течение 1.5 часов. В зависимости от необходимости пациент может стоять или находиться в лежачем положении.
Техника выполнения обследования в Москве
На базе клиники в Москве исследование проводится в несколько этапов: на первом этапе больному проводится процедура общего характера, при наличии показаний и повышения информативности используется введение контраста. Мероприятия, связанные с изучением внутренних органов, занимают некоторое время в зависимости от целого ряда индивидуальных особенностей: тяжести состояния, типа патологии, количества выявленных камней и других.
Для выполнения обзорного исследования пациент размещается в положении стоя. Защиту области груди и гениталий обеспечивают специальные фартуки с пластинами из утолщенного металла. Поток рентгеновских лучей концентрируется в поясничной области (3-4 позвонок).
При манипуляциях, связанных с необходимостью введения контраста, пациент размещается в горизонтальном положении (на специальном столе). Препарат вводится внутривенно. В некоторых случаях у него может отмечаться появление неприятных ощущений, которые исчезают достаточно быстро.
Для проникновения контрастного вещества в почки и мочеточники требуется некоторое время. С целью получения более точного результата врачу необходимо сделать ряд снимков с разницей в несколько минут с изменением положения тела (стоя и лежа). В некоторых случаях снимки делаются с отсрочкой (через несколько часов после введения контраста).
Технически процедура выполняется достаточно быстро, занимая до 1-1.5 часов. После ее завершения никаких ограничений на режим питания и употребления жидкости не устанавливается.
Для повышения точности диагностики необходимо приходить на обследование с пустым мочевым пузырем и опорожненным кишечником. Это связано с тем, что скопление кишечных газов и остатков продуктов способно снизить качество визуализации почечной ткани и исказить результаты. Если очищение кишечника вызывает трудности, то человеку рекомендуется сделать очистительную клизму. Помощь в подготовке к урографии оказывает в Москве медперсонал МЦ.
Побочные эффекты
Проведение обзорного метода диагностики не провоцирует появления каких-либо неприятных симптомов. Некоторый дискомфорт может появиться при введении в вену контраста. К числу вероятных симптомов относится:
- появление жжения (в месте введения препарата);
- приступ тошноты;
- появление головокружения;
- прилив жара.
Чтобы после исследования ускорить процесс выведение контраста из организма, необходимо увеличить количество употребляемой жидкости, отдавая предпочтение молоку, сокам и зеленому чаю.
Результаты процедуры
Клиенты «АВС-клиники» в Москве, прошедшие обследование, получают результаты в виде рентгенограммы (нескольких урограмм) – снимков исследуемой зоны в черно-белом исполнении. На современном оборудовании визуальная информация проходит оцифровку и распечатывается на пленке или скидывается на носитель. Врач в Москве использует данные для дифференцированной диагностики и выбора тактики лечения.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»