Урология На главную

Наши урологи

  • Крымкин Юрий Михайлович

    Заведующий урологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог, хирург-андролог. Ведет хирургическую практику более 27 лет. Занимается точной диагностикой и лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции. Является многоопытным специалистом в области урологии, андрологии и сексопатологии. В полном объеме владеет андрологической и урологической хирургической техникой.

    09:00-15:00
  • Кармолиев Рустам Рафикович

    Специалист урологического отделения медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог - имеет опыт работы в стационаре и поликлинике. Научные работы печатались в России и за рубежом. Использует авторские методики лечения, которые запатентованы, что позволяет достигать высоких результатов в лечении.

  • Корнеева Лариса Николаевна

    Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Удаление кисты почки

Киста почки - это мешочек, образованный соединительными тканями органа и заполненный прозрачной желтоватой жидкостью. Начальные стадии патологии (как правило, пока размер образования не превысит 3 см) протекают бессимптомно и требуют консервативного лечения и регулярного УЗИ-контроля. При дальнейшем росте кисты возможно появление болевых ощущений в области поясницы, повышение температуры и артериального давления, нарушения оттока мочи.  Отсутствие адекватного лечения может привести к развитию серьезных осложнений: образованию опухоли, нагноению, разрыву кисты, хроническому пиелонефриту.

Удаление кисты почки

Показания к оперативному вмешательству

Необходимость перехода к хирургическому лечению возникает в следующих случаях:

  • Сильная резкая боль и периодические ноющие боли.

  • Большие размеры кисты – от 10 см.

  • Новообразование пережимает мочеточник и препятствует нормальному оттоку мочи.

  • Наличие вызванного кистой гнойного процесса, абсцесса.

  • Разрушение почечной ткани и развившаяся вследствие этого сосудистая гипертония (повышенное артериальное давление почки).

  • Разрыв кисты и излитие ее содержимого.

  • Наличие крови в моче.

  • Тенденция к озлокачествлению новообразования или обнаружение в кисте раковых клеток.

На практике задумываться об операции стоит, когда размеры кисты превышают 3 см. В большинстве случаев такие пациенты рано или поздно сталкиваются с болевым симптомом. Им необходимо периодически проходить обследования, которые наряду с их личными ощущениями должны подтверждать стабильное состояние.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить операцию по удалению кисты почки в следующих случаях:

  • Сахарный диабет в стадии обострения.

  • Нарушения сердечно-сосудистой и/или дыхательной деятельности.

  • Отсутствие ярко выраженных симптомов заболевания.

  • Воспаление в активной стадии.

  • Аллергия.

Даже при герпетических высыпаниях или насморке лучше перенести операцию и дождаться ремиссии.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство без предварительной подготовки невозможно. Если некоторые рекомендации врача-уролога «Клиники ABC» не будут соблюдены пациентом, плановая операция может быть отложена. Подготовка включает в себя несколько пунктов:

  • Пациенту нужно избегать переохлаждений и мест большого скопления людей, чтобы не простудиться.

  • Нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Женщин оперируют на 7−20 день месячного цикла.

  • Проводятся анализы крови и мочи, а также электрокардиограмма.

  • Требуется консультация и заключение терапевта.

  • Возможно дополнительное обследование почек и кровеносных сосудов.

  • В течение 2−3 дней до операции нужно отказаться от употребления овощей, фруктов, мучных изделий.

  • За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить, накануне вечером ставится очистительная клизма.

Операция по удалению кисты почки

Методики удаления кисты почки

Исходя из того, в какой области находится новообразование, выбирается подходящий вариант доступа. В зависимости от этого фактора будет проведение оперативного вмешательства - чрезкожного типа (требует наличия надрезов на животе) либо ретроградного типа (требует введения эндоскопа в уретру). Существует ряд методик проведения хирургического вмешательства. Распространение в практической медицине получили:

  • пункционная склеротерапия;

  • лапароскопическая кистэктомия;

  • интраренальная операция ретроградного типа;

  • открытая операция.

Выбор методики в «Клинике ABC» всегда осуществляется индивидуально. Для принятия решения требуются результаты УЗИ и иных диагностических манипуляций.

Пункционная склеротерапия

Операция требует контроля с помощью УЗИ. Этот вариант признан травматичным, в сравнении с прочими. К нему обращаются, когда обнаруживаются доброкачественные новообразования, у которых не прослеживается тенденция к перерождению в злокачественную форму.

По итогам исследований выбираются подходящие области для проколов. Ориентиром служит и состояние больного. Чтобы пациент принял комфортное положение, вокруг него располагается несколько валиков. Начинается процедура с местной анестезии наряду с обработкой предполагаемой области для вмешательства посредством асептического раствора.

Для рассечения верхних тканей применяется скальпель. В дальнейшем хирург действует уже иглой, прокалывая ею кисту. Дренажную трубу устанавливают и фиксируют в подготовленной области. Это приспособление обеспечит удаление внутреннего содержимого кисты. На завершающем этапе образование подвергается склерозированию. Для этого его полностью заполняют изнутри этиловым спиртом на 20 минут, после чего сливают.

Китэктомия лапароскопическая

Она позволяет избавить пациента от ряда образований различных размеров и природы. Это также вариант малотравматичного оперативного вмешательства.

В современной медицине чаще всего выполняется именно лапароскопическое удаление кисты почки. Во многом это объясняется минимальной болезненностью и травматизмом для пациента. На восстановление после проведенного достаточно всего пары дней.

В ходе планирования такой операции специалист «Клиники ABC» назначит ультразвуковое исследование, для уточнения положения и состояния новообразования. При вмешательствах данного типа в большинстве случаев практикуется общая анестезия.

В первую очередь прокол выполняется в районе пупка на животе. Дополнительно требуется еще пара надрезов. Их делают в различных местах, исходя из особенностей образования в конкретном случае. Именно через них вводятся необходимые инструменты – снабженные камерой зонд, эндоскоп и лапароскоп.

Вариант лапароскопии наиболее востребован. Лапароскопия кисты почки — это эффективный и наиболее безопасный для пациента метод, гарантирующий быстрое восстановление с минимальной численностью осложнений.

Интрареральное ретроградное вмешательство

В случаях, когда образование находится в нижней области органа, актуален интрареральный ретроградный метод – действовать иными способами оказывается затруднительно.

Такая операция также входит в число безболезненных и быстрых. Во многом это объясняется тем, что она не предполагает выполнения надрезов. Тем не менее, современные специалисты не относят ее к безопасным вмешательствам. Поэтому на практике обращаются к ней крайне редко, когда прочие варианты выглядят неэффективными.

Для вмешательства пациент пребывает под действием общего наркоза. Специальный зонд, снабженный камерой, вводится через мочеточник и мочевой пузырь непосредственно к проблемной области почки. Аналогично в рабочую область вводятся и иные необходимые инструменты.

В ходе операции киста выделяется через надрез на почке, а затем она иссекается. Причем стенки новообразования фиксируют на тканях органа. Со временем здесь появится рубец.

По окончании процедуры, е остается никаких следов. Основной минус данного способа состоит в том, что ткани кисты остаются внутри организма. Это чревато серьезными осложнениями вплоть до воспаления или трансформации ее клеток в злокачественную форму.

Открытое оперативное вмешательство

Среди прочих возможных методов это – самый травматичный. Он особенно актуален, когда диагностирована злокачественная форма новообразования, либо если оно приобрело существенные размеры. По статистике такую операцию назначают всего 5% от общего числа пациентов.

Полосное вмешательство требуется в случаях:

  • у больного присутствует ожирение в 3-й стадии;

  • выявлено значительное нарушение в почечной паренхиме;

  • имеет место разрыв кисты почки;

  • начался процесс перерождения кисты в образование злокачественного типа.

Выполнить такое вмешательство можно только под действием общего наркоза. Чтобы выявить, где именно находится новообразование, обычно применяется прощупывание. Нередко его выполняют уже после рассечения мягких тканей. В любом случае внутреннее содержимое новообразование выводится посредством прокола в нем. Стенки кисты фиксируются к почке посредством специализированных нитей с саморассасывающимися свойствами.

Реабилитация после операции

Вне зависимости от выбранного способа выполнения операции, на протяжении самых первых дней после нее человек должен обязательно находиться под присмотром специалистов. Причем от правильности проведенного реабилитации во многом зависит конечный успех мероприятия.

Так, в случае строгого следования всем рекомендациям, данным специалистом, предотвращается ряд осложнений. Важно, чтобы на протяжении первых суток после вмешательства пациент придерживался постельного режима. В дальнейшем по мере выздоровления ему разрешаются непродолжительные прогулки без физических нагрузок. Изначально движение допустимо только в пределах палаты.

В среднем продолжительность реабилитационного периода составляет 2 месяца. При положительном исходе пациенты полностью возвращаются к полноценной обычной жизни.

Наиболее долгое восстановление для организма требуется, если была проведена полостная операция. Если она осложняется, то пациента оставляют в стационаре не на 3-7 дней, а на период до 3-х недель или даже больше, пока не появится положительная динамика в его состоянии.

При обширном рассечении остаются раны внушительных размеров. Их важно своевременно обрабатывать и перевязывать, оценивать качество швов и их изменение. Обычно послеоперационный период в таком случае предполагает обязательный прием не только обезболивающих препаратов, но и противовоспалительных, а также антибиотиков.

При выписке из клиники врач-уролог устанавливает график контрольных осмотров. При развитии осложнений проводится дополнительная терапия. Повторное возникновение кистозных образований встречается редко. Для контроля над общим состоянием почек и своевременного обнаружения возможных патологий рекомендуется 1—2 раза в год проходить УЗИ, рентгенографию и консультироваться с урологом.

Соблюдение диеты

Несмотря на то, что удаление кисты на почке зачастую проводится быстро и не имеет осложнений, это серьезный стресс для организма, отражающийся на всех системах. Чтобы восстановление прошло быстро и не возникло осложнений со стороны мочевыделительной системы, пациенту прописывается диета. Отсутствие контроля рациона в послеоперационный период приводит к развитию воспалительного процесса в прооперированной почке. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  • Минимизировать употребление соли. Если киста почки спровоцировала функциональные нарушения органа и есть угроза развития почечной недостаточности, употребление соли нужно полностью прекратить.

  • Если наличие кисты привело к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и наличию отеков, нужно ограничить объем выпиваемой жидкости.

  • На время восстановления нужно отказаться от употребления жареных и жирных блюд, специй, пряностей, соусов, маринадов, кофе, шоколада, любых кислот.

  • Требуется полный отказ от вредных привычек.

Основу рациона должны составлять углеводы и растительная клетчатка. Употребление белков нужно свести к минимуму, чтобы в организме не собирались токсины, т. к. в первое время после хирургического вмешательства нельзя давать полноценную нагрузку на мочевыделительную систему..

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Урология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена