Урология На главную

Наши урологи

  • Крымкин Юрий Михайлович

    Заведующий урологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог, хирург-андролог. Ведет хирургическую практику более 27 лет. Занимается точной диагностикой и лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции. Является многоопытным специалистом в области урологии, андрологии и сексопатологии. В полном объеме владеет андрологической и урологической хирургической техникой.

    09:00-15:00
  • Кармолиев Рустам Рафикович

    Специалист урологического отделения медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог - имеет опыт работы в стационаре и поликлинике. Научные работы печатались в России и за рубежом. Использует авторские методики лечения, которые запатентованы, что позволяет достигать высоких результатов в лечении.

  • Корнеева Лариса Николаевна

    Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Удаление камней в почках

Удаление камней в почках в Москве стоимость

Удаление камней из почек — один из распространенных методов лечения мочекаменной болезни. Осуществляется эта процедура в настоящий момент несколькими способами — в каждом конкретном случае выбор методики основывается на локализации нефролитов, их виде, химической структуре, плотности и других факторах.

Почему появляются камни

Появление уролитов часто никак не связано с общим состоянием здоровья человека, но примерно в 70% случаев их появление обусловлено метаболическими нарушениями и дисбалансом в крови электролитов.

Многие исследователи считают предрасполагающими условиями к камнеобразованию влияние таких факторов, как суровый климат, неблагоприятная экологическая обстановка, гиповитаминозы, эндокринные расстройства, врожденную и приобретенную патологию мочевыделительной системы.

Примерно у трети пациентов формирование почечных уролитов связано с потреблением воды и пищи, в которой содержится избыточное количество микроэлементов. Некоторые минеральные соли при превышении их концентрации в моче выпадают в виде нерастворимого осадка в чашечно-лоханочной системе. Мелкие кристаллы эти солей с течением времени увеличиваются, пока не достигают больших размеров. Местоположение конкрементов в органе может значительно варьироваться у разных пациентов.

Разновидности почечных камней

Уролиты классифицируют на несколько типов, в основу их классификации положено несколько критериев: причина образования, химический состав, размер и степень опасности для здоровья человека.

Виды нефролитов по составу

Удаление камней в почках в Москве цена
  1. Оксалатные. Образуются у людей любого возраста, у которых имеются в наличии обменные расстройства, основа их состава — минеральные компоненты.
  2. Уратные. Чаще выявляются у людей в возрасте 20-60 лет, также состоят из минеральных солей и локализуются в любых отделах ЧЛС.
  3. Струвитные. Основой для их формирования служат продукты жизнедеятельности микрофлоры, поражающей верхние отделы мочеполового тракта.
  4. Фосфатные. Считаются наименее опасными из всех конкрементов, состоят преимущественно из солей фосфорной кислоты. Могут быть удалены с помощью консервативных методик, то есть путем растворения медикаментозными препаратами.
  5. Холестериновые и белковые. Основой этого вида являются органические соединения, в том числе бактериальные и эпителиальные клетки, на которых оседают минеральные соли.
  6. Цистиновые. Состоят из аминокислот, формируются при цистинурии (разновидность врожденной тубулопатии)
  7. Ксантиновые. Субстратом для этой разновидности служит ксантин, который в большом количестве выводится из организма при некоторых генетических заболеваниях.

Классификация по размеру и опасности

  • Мелкие (микролиты) – не превышают в размере просяного зернышка и не представляют опасности для здоровья пациента. В большинстве случае выводятся с мочой совершенно бессимптомно, однако они способны увеличиваться в размерах.
  • Средние — размер их колеблется от нескольких миллиметров до 1,5-2 сантиметров. Образования такого размера способны провоцировать воспаление, поэтому в половине случаев требуют своевременного удаления.
  • Крупные — могут занимать весь объем чашечно-лоханочного аппарата (частный случай таких камней — коралловидные). Это наиболее опасный вид, они способны привести к повреждению ЧЛС и требуют в большинстве случаев полноценной операции по их извлечению.

Прочие классификации

По количеству камни могут быть единичными и множественными, по месту расположения — одно- и двусторонними. Форма их весьма вариабельна — они бывают округлыми и неправильной формы, кристалловидными и коралловидными, с ровной поверхностью или с множеством шипов. Нефролиты могут образовываться не только в почках, но и в мочевом пузыре.

Симптомы

Ведущим клиническим проявлением этой патологии является болевой синдром разной интенсивности, зависящий местоположения и размера камешка. В некоторых случаях боль настолько выражена, что требуется немедленное введение обезболивающего. Чаще всего такая ситуация возникает во время почечной колики, спровоцированной физической нагрузкой.

Продвижение инородного тела в верхней трети мочеточника вызывает иррадиацию боли из поясницы в пах и внутреннюю часть бедра. В случае миграции уролита до нижней трети мочеточника боль распространяется на половые органы, возникают ложные позывы на мочеиспускание. Во время приступа колики велика вероятность появления крови в моче.

Диагностика

В “Клинике ABC” в Москве комплекс обследования при мочекаменной болезни включает различные анализы, а также инструментальные виды диагностики. Например, УЗИ почек является самым оптимальным средством выявления конкрементов, в ходе сканирования определяется количество, величина и локализация мочевых “кристаллов”. Посредством УЗИ к тому же определяется наличие возможных осложнений: обструкции мочеточников, гидронефроза, воспаления.

Объем исследований в каждом конкретном случае определяется врачом урологом индивидуально. Пациент может прийти в нашу клинику с результатами необходимых обследований, сделанных в любом другом лечебном учреждении или лаборатории Москвы или же сдать все необходимые анализы у нас.

Показания к удалению

Избавление от нефролитиаза показано абсолютно всем пациентам, у которых он был выявлен. Без лечения высок риск прогрессирования болезни с необратимым повреждением почечной ткани и некрозом паренхимы. Абсолютными показаниями для извлечения являются:

  • коралловые камни;
  • частые эпизоды почечной колики;
  • низкий эффект от консервативной терапии;
  • блок почки, то есть невозможность оттока мочи;
  • частые рецидивы калькулезного пиелонефрита;
  • пионефроз — накопление гноя в ЧЛС;
  • нефролитиаз единственной почки.

Перед операцией необходимо выполнить пациенту экскреторную урографию. Этот диагностический метод позволяет врачу оценить функциональное состояние здорового органа, что необходимо для решения вопроса о необходимости удаления пострадавшего органа.

Противопоказания

В определенных ситуациях невозможно проводить хирургическое удаление, так, открытая операция противопоказана людям с тяжелой анемией, декомпенсированными сосудистыми заболеваниями, патологией свертывающей системы крови.

К эндоскопическим операциям также существуют противопоказания:

  • нефролиты больше 2-3 см;
  • тяжелое ожирение;
  • спаечная болезнь в области операции;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • тяжелые пороки сердца;
  • наличие инфекционных очагов.

В период беременности рекомендуется воздержаться от любой операции. Литотрипсию, которой в настоящее время отдают предпочтение во всем мире и в Москве, не проводят при подтвержденных коралловидных камнях, расслаивающей аневризме аорты, в острый период инфаркта, при наличии опухолей.

Лекарственные способы борьбы

Безоперационной методикой, которая позволяет вывести мочевые камни из организма, является лекарственная терапия. Реализуется этот метод несколькими способами:

  1. Стимуляция диуреза мочегонными препаратами в сочетании с потреблением большого объема жидкости. Этот способ возможен только при конкрементах величиной до 4 мм, так как только уролиты такого размера способны без осложнений пройти по мочеточникам.
  2. Растворение камней посредством употребления травяных отваров или настоев. К сожалению, этот метод применим лишь при наличии камней, по химическому составу представляющих собой уратные или фосфатные конкременты, оксалатные таким способом растворить невозможно.

Это важно! Даже массивная медикаментозная терапия не дает абсолютной гарантии, что проблема будет решена и образования будут удалены.

Хирургические методы удаления

Урологические вмешательства, как и любые другие операции, проводятся по плановым и экстренным показаниям. Плановая операция показана тогда, когда конкременты не несут прямой угрозы жизни человека. Экстренное вмешательство необходимо провести в том случае, когда существует прямая угроза жизни пациента, например, при закупорке мочеточника, при некрозе почки.

Хирургическое вмешательство с целью удаления проводится в двух вариантах: открытым способом посредством люмботомии и лапароскопически с использованием эндоскопической техники. На тот период, пока врачи вырабатывают оптимальную тактику вмешательства, больному может быть выполнено стентирование мочеточника, либо установлена нефростома.

Нефрэктомия

Открытое вмешательство по удалению почки является наиболее травматичным видом хирургического лечения. Назначается нефрэктомия при выявлении необратимых изменений со стороны органа: некроза почечной ткани, гнойном расплавлении. В ходе этой операции производится удаление пораженной почки вместе с камнем.

После нефрэктомии пациенту приходится проходить длительную реабилитацию, в ранний послеоперационный период назначаются антибиотики, строгая диета. Это позволяет ускорить выздоровление и снижает риск осложнений.

Лапароскопическая литотомия

При данном типе операции конкременты из почек удаляются через несколько разрезов размером до 1 см, через которые в тело вводятся инструментов и малогабаритная камера (эндоскоп). Существуют две основных разновидности лапароскопического вмешательства:

  • пиелолитотомия — уролит удаляется непосредственно из почечной лоханки или чашечки;
  • уретеролитотомия — конкремент извлекается из мочеточники без каких-либо разрезов кожи.

Доступ к органу осуществляется через брюшную полость, операция проводится под наркозом. В живот оперируемого сначала накачивают углекислый газ, затем вводят эндоскоп, который позволяет выводить изображение внутренних органов на экран. Далее через другое отверстие вводят дополнительные инструменты, которыми разрезают почку/мочеточник, извлекают камень и вытаскивают его в специальном контейнере наружу.

Для контроля за состоянием почки возле нее оставляют дренирующую систему, а раны ушивают. После лапароскопии восстановление длится не более двух недель.

Щадящие методы удаления

Щадящими методиками считаются литотрипсия и эндоскопия. Проводятся они под местной анестезией или “легким” наркозом. Преимущество этих методов заключается в еще более быстром восстановлении пациентов после вмешательства и в минимизации осложнений.

Эндоскопическая литоэкстракция

Данный способ реализуется с помощью гибкого или жесткого нефроскопа. Этот прибор вводится в полость органа через небольшой прокол в области поясницы. Этот метод позволяет удалять уролиты небольших размеров.

При локализации конкремента в мочеточнике для удаления используют уретеропиелоскоп. Этот эндоскопический инструмент подводится к образованию через уретру, мочевой пузырь и мочеточник. Через рабочие каналы прибора вводятся дополнительные инструменты и приспособления: экстракторы и щипцы. Мелкие камешки могут быть убраны одномоментно щипцами, а большие сначала дробятся, а затем по частям извлекаются. Для предупреждения стеноза мочеточника в нем оставляют дренажную систему, которую удаляют спустя пару дней.

Дистанционная литотрипсия

О дистанционной литотрипсии говорят в том случае, если разрушающий инструмент (литотриптор) расположен на расстоянии нескольких сантиметров от места воздействия. В ходе процедуры на конкремент воздействуют ударной волной с определенной энергией и частотой. Это позволяет дробить его на мелкие фрагменты, которые затем самостоятельно покидают тел пациента естественным путем с мочой.

Лазерная литотрипсия

Под этим термином понимают разновидность контактной литотрипсии, при которой разрушение конкрементов осуществляется при непосредственном контакте с рабочей частью литотриптора. В качестве дробящего агента выступает лазерное излучение, подводимое в область процедуры через специальный эндоскоп.

Метод оптимально подходит пациентам любых возрастных категорий, в том числе и пожилым, у которых удаление другими методами затруднительно или опасно. Преимущество лазерной литотрипсии – возможность дробления камней любого вида и размера практически “в муку” и удаление их. Эта методика широко используется в Москве и других больших городах.

Послеоперационный период, реабилитация

Главная задача врачей в послеоперационном периоде заключается в нормализации работы почки. В Москве в “Клинике ABC” врачи для этого назначают антибиотики и обезболивающие средства, препараты, улучшающие почечный кровоток.

Если после вмешательства у пациента стоит дренаж или катетер, то он требует особого ухода. Соблюдение правил ухода позволяет избежать осложнений и ускорить заживление и выздоровление.

Комплексное послеоперационное ведение прооперированных больных предусматривает соблюдение ими диеты, которая предупреждает рецидивы МКБ и разгружает функцию почек в период реабилитации. Питаться после операции следует следующим образом:

  • В первые 2 дня после операции назначается стол №0 по Певзнеру, в состав которого входят жидкие продукты: кисель, нежирные бульоны, низкоконцентрированные соки, компоты. Питание дробное — до 7 раз в день по 200-250 мл.
  • К концу второго дня, на третий, назначается более расширенная диета — в рацион вводятся теплые перетертые каши, приготовленная на пару пища. Режим приема пищи — до 5 раз в день по 300-350 мл.
  • С пятого дня пациент может вернуться к привычному рациону и режиму питания, однако полностью из рациона должны быть исключены жирные и экстрактивные продукты.

Более подробные рекомендации по питанию выдает лечащий врач после изучения химического состава мочи и уролитов. Следует не забывать, что мочекаменная болезнь лечится не только оперативным путем — большое значение принадлежит профилактическим мероприятиям, одним из которых служит правильное питание.

 Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Урология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена