Урология На главную

Наши урологи

  • Крымкин Юрий Михайлович

    Заведующий урологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог, хирург-андролог. Ведет хирургическую практику более 27 лет. Занимается точной диагностикой и лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции. Является многоопытным специалистом в области урологии, андрологии и сексопатологии. В полном объеме владеет андрологической и урологической хирургической техникой.

    09:00-15:00
  • Кармолиев Рустам Рафикович

    Специалист урологического отделения медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог - имеет опыт работы в стационаре и поликлинике. Научные работы печатались в России и за рубежом. Использует авторские методики лечения, которые запатентованы, что позволяет достигать высоких результатов в лечении.

  • Корнеева Лариса Николаевна

    Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Скидка 15% на все услуги по гинекологии

Удаление камней мочевого пузыря

Удаление камней мочевого пузыря

Камни в мочевом пузыре представляют собой главное проявление мочекаменного заболевания. Патологии больше подвержены пациенты мужского пола старше 50 лет.

Причины

В настоящее время не существует единой картины механизма развития недуга, также до конца не изучены причины его появления. Тем не менее, доказано, что пусковыми факторами развития заболевания являются:

  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы;

  • приём некоторых медикаментов;

  • несбалансированный рацион питания;

  • нерегулярные физические нагрузки или их отсутствие;

  • низкое качество употребляемой воды;

  • дефицит витаминов А и группы В;

  • неблагоприятные условия труда;

  • нарушения обмена веществ;

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы; обезвоживание;

  • врождённые аномалии почек и мочевого пузыря.

У каждого пациента заболевание протекает по-разному. Кто-то забывает о нём после удаления камней из мочевого пузыря, у кого-то оно принимает хронический характер с периодами обострения.

Симптомы

Учитывая место нахождения конкремента, признаки заболевания могут быть различными. Но к основным симптомам следует отнести:

  • Болевые приступы в спине или в боку, под ребрами. Они могут смещаться, если камень двигается;

  • Примеси крови в моче. Перед их появлением возникают почечные колики. Мутного оттенка моча, имеющая осадок или неприятный запах, может стать еще одним подтверждающим фактором, что камень начал движение;

  • Плохое самочувствие, выраженное тошнотой или рвотой. Такие признаки наиболее характерны для пиелонефрита – воспалительного процесса;

  • Выход песка или камней. В это время может появиться озноб, подняться температура.

Диагностика

Методы диагностирования, используемые врачом урологом «Клиники ABC»:

  • Визуальный осмотр, пальпация, при необходимости – ректальное исследование, определяющее аденому простаты;

  • Исследование ультразвуком. С его помощью определяют наличие, локализацию, размеры и формы камней;

  • Сдача мочи на анализ, чтобы выявить наличие солей, бактерий, лейкоцитов. По этим признакам определяют вероятность инфекции мочеполовых органов;

  • Цистоскопия. Выполняется визуальное обследование внутренней структуры мочевика;

  • Спиральная компьютерная томография. Ее считают наиболее точным методом, способным выявить даже наиболее мелкие конкременты;

  • Внутривенная пиелография. Рентген поможет выявить патологические изменения.

Какой будет объем исследований врач-уролог «Клиники ABC» решает индивидуально с каждым пациентом. Все необходимые анализы и обследование можно пройти в «Клинике ABC» в удобное для Вас время или принести уже готовые результаты анализов и обследований, сделанных в других клиниках и лабораториях.

Лечение

При проведении полного обследования пациента врач-уролог «Клиники ABC» в зависимости от полученных информативных данных о количестве, размере, составе камней в его мочевом пузыре назначает соответствующий тип лечения. Оно может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя прием назначенных врачом медикаментов для поддержания в моче определенного щелочного баланса и соблюдение специальной диеты. В результате этого мелкие камни могут выходить безболезненно самостоятельно через уретру наружу.

Оперативное удаление

Показания

При неэффективности консервативного лечения, хронических периодически обостряющихся инфекциях мочевого пузыря, регулярных болях в нижней части живота, примеси крови в моче либо острой ее задержке прибегают к удалению камней из мочевого пузыря.

Трансуретральные методы извлечения камней показаны, когда они визуализируются инструментальным способом и при этом не существует препятствий к извлечению или самостоятельному выходу мелких частичек раздробленных образований.

Показанием к открытой хирургической операции является обнаружение у больного гнойного воспалительного процесса или стриктуры уретры, невозможность визуализировать камни, а также – наличие крупных конкрементов, не поддающихся дроблению.

Противопоказания к проведению

Методы удаления с применением эндоскопического оборудования не используются для лечения пациентов с анатомическими особенностями в строении скелета и мочевыводящих органов, перекрывающими доступ через естественные отверстия организма к конкрементам, крупными (более 4-х сантиметров в размере) и не визуализирующимися камнями.

Пациентам с кардиостимуляторами, опухолевыми процессами мочеполовых органов, терминальной стадией нарушения функции почек и пониженной гемостатикой противопоказана контактная и дистанционная литотрипсия.

Наличие сосудистой аневризмы в зоне волнового воздействия и заболевания психики тоже относятся к факторам, неблагоприятным для проведения операций.

Относительными противопоказаниями являются беременность, активный туберкулезный процесс, острые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, дерматозы и дерматиты в зоне волнового воздействия, неконтролируемое высокое артериальное давление и прочие декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезкожная надлобковая литолапаксия противопоказана пациентам, перенесшим ранее оперативные вмешательства на органах малого таза и нижней части брюшины, недостаточной заполняемости и вместимости мочевого пузыря.

Диабетикам не рекомендуется проводить открытую цистолитотомию. Целесообразность проведения этого вида оперативного вмешательства рассматривается индивидуально, противопоказания к ней общие для полостных операций.

Подготовка

С применением ультразвукового исследования и/или цистоскопии проводится визуализирование конкрементов, оценка их размеров, расположения, состояния органа, вероятности осложнений. Определяется метод проведения оперативного лечения.

Исследуется кровь и моча пациента. Способ анестезии (местную, спинномозговую, общую) выбирает врач-анестезиолог, учитывая вид хирургического вмешательства и сопутствующие патологии пациента.

Предварительно больному необходимо очистить кишечник от кала посредством клизмы или специальных препаратов.

Перед открытой цистолитотомией удаляют волосяной покров на лобке.

Техника проведения

Наиболее распространенный в наши дни способ их удаления у лиц обоего пола – трансуретральная цистолитолапаксия (эндоскопическое удаление камня из мочевого пузыря через естественные отверстия организма). Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводится тонкий фиброволоконный (гибкий) либо металлический (жесткий) цистоскоп, оснащенный видеокамерой, позволяющей визуализировать объект и контролировать проведение операции. Цистоскоп подводится непосредственно к конкременту, через него передается энергетический импульс. Для дробления в настоящее время чаще используют ультразвуковую и лазерную энергию, позволяющую раздробить камни до состояния песка, который вымывается из мочевого пузыря стерильной жидкостью. Ультразвук рекомендуется применять при конкрементах низкой плотности. Лазерная технология считается самой эффективной и точной. Применение лазерного луча не повреждает близлежащие ткани, а точно действует на объект дробления.

Метод электрогидравлической цистолитотрипсии, при котором дробиться неподвижный камень с одной стороны (наименее прочной), более эффективным считается при размещении камней в мочеточнике и почках. Но его тоже используют для удаления твердых образований из мочевого пузыря.

Применяется также механический литотриптор, которым конкременты дробятся поэтапно. Специалист захватывает камень, отводя его в центр мочевого пузыря, и там дробит, периодически промывая пузырь для обеспечения хорошего визуального контроля. Процедура продолжается до полного разрушения образований. Минусами пневматического метода являются вероятность травм мягких тканей либо заброса конкрементов в почку.

После любой эндоскопической процедуры мелкие осколки извлекаются посредством специальных приспособлений или отсасываются вакуумом из мочеиспускательного канала. Поскольку операция осуществляется под абсолютным визуальным контролем, повреждения уретры практически отсутствуют. Контактную литотрипсию осуществляют в стационаре урологического отделения под общей или спинальной анестезией, там пациент проводит обычно два-три дня. Иногда после процедуры существует необходимость установки в мочевой пузырь катетера.

Дистанционная литотрипсия проводится посредством узконаправленного кратковременного импульса высокого давления (ударной акустической волны). Этот метод показан в случае вторичных отложений, при отсутствии препятствий оттоку мочи и расположении в шейке мочеиспускательного канала. Камни, возникшие на фоне гиперплазии простаты, таким методом не удаляются.

Данный способ удаления самый щадящий из всех, не требующий предварительного обезболивания либо, в случае невысокого болевого порога пациента, достаточно инъекции анальгетика. При его применении не нарушается целостность тканей. Процедура наведения ударной волны контролируется ультразвуковым или рентгенологическим оборудованием. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия может быть проведена амбулаторно. Однако, основной ее недостаток заключается в не всегда полном выведении осколков из мочевого пузыря. Вероятность успеха данной процедуры составляет чуть более 50%. При неполном выведении осколков конкрементов у пациента возникают осложнения в виде периодических приступов боли. Таким способом хорошо осуществляется удаление камней из мочевого пузыря у женщин, поскольку короткий и широкий мочеиспускательный канал позволяет легко выводить осколки раздробленных камней наружу. У мужчин осколки можно удалить через 1-1,5 часа после процедуры дробления с помощью лапароскопа (через микроразрезы) либо чрезкожной пункции (точечный прокол).

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия является операцией выбора в детском возрасте, поскольку позволяет не травмировать мочеиспускательный канал. У взрослых эту операцию проводят для удаления без дробления достаточно крупных камней (при противопоказаниях к дроблению) или в сочетании с дистанционной литотрипсией для удаления крупных осколков, которые не выйдут через уретру. Удаление камней осуществляется через микроразрез в нижней части живота и оболочке мочевого пузыря. Операцию выполняют под общим наркозом в стационаре, некоторое время требуется на восстановление после вмешательства.

Открытое хирургическое вмешательство для удаления камней проводится при невозможности добраться к ним через уретру (воспаление, сужение, аденома предстательной железы). От предыдущей операции процедура отличается большим объемом и, соответственно, травматичностью. Хирург делает разрез в нижней части живота и в оболочке мочевого пузыря, становится доступным его внутренний осмотр и удаление твердых образований, после чего он ушивается, и накладываются швы на рану.

В целях профилактики дисплазии мочевого пузыря и развития в нем новообразований при наличии визуально заметных трансформаций внутренней оболочки органа после удаления камня берется биоптат ткани для последующего гистологического исследования.

Выполняется под общей анестезией, после операции на несколько дней устанавливается катетер. В процессе операции удаляют камни размером более 4-х сантиметров либо вросшие в оболочку мочевого пузыря. Этот вид хирургического лечения выбирают при необходимости одновременного устранения других патологий – аденомы предстательной железы, дивертикула мочевого пузыря.

Основные минусы полостного оперативного вмешательства – травматичность и продолжительная реабилитация.

Уход после процедуры

После проведении операции под общим наркозом обычно пациент некоторое время спит в палате. В это время он находится под контролем медицинского персонала, который наблюдает за температурой тела и внешним видом пациента. После операции может наблюдаться повышение температуры тела. Это нормальное явление после анестезии, как общей, так и спинальной, однако причина его должна быть выяснена. Контролируется также деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

При необходимости после открытой операции, а иногда и после трансуретрального удаления, периодически выполняется кратковременный курс катетеризации мочевого пузыря, пока не пропадут проявления многокомпонентной анестезии. Может быть назначен примерно пятидневный курс антибиотикотерапии для профилактики инфекции мочевых путей или при ее наличии до операции.

После процедур дробления камней наблюдают за пациентом в течение трех недель с выполнением ультразвукового исследования мочевого пузыря, чтобы убедиться в устранении осколков конкрементов. Вывести их помогут назначенные врачом лекарства и диета после удаления камней из мочевого пузыря.

При мочекаменной болезни питание должно быть разнообразным, а потребляемый объем продуктов соответствовать стандартным суточным нормам содержания белков, жиров и углеводов. Выпивать жидкости нужно в таком объеме, чтобы у взрослого выделялось в сутки от полутора до двух литров мочи.

Продуктовые ограничения зависят от обменных нарушений. При склонности к образованию уратных камней нужно лимитировать мясные копчености и блюда из субпродуктов, не увлекаться крепкими бульонами, заливным мясом и холодцом. Употребление жареного мясо тоже лучше ограничить. Не стоит налегать на консервы из мяса и рыбы, щедро сдабривать блюда специями. Рыбу лучше употреблять нежирных сортов. Образованию уратов способствуют растительные белки – грибы и бобовые, а также – орехи. Алкоголь вреден вообще, но в данном случае из спиртного лучше предпочесть белое вино и светлое пиво.

Образование кальций-оксалатных камней провоцируют мясопродукты и рыбные консервы, соленья и копчености. Нужно уменьшить потребление творога и сыра. Не стоит увлекаться салатом и шпинатом, сельдереем и щавелем. Ограничивают употребления блюд из картофеля и цветной капусты. Такие овощи как перец, редис, морковь тоже стоит употреблять в ограниченном количестве. Из перечня любимых ягод и фруктов придется вычеркнуть малину, клубнику, черную смородину и инжир. Сводят к минимуму кондитерские изделия с какао, нежелательно увлекаться крепким чаем и кофе.

Образованию кальций-фосфатных камней способствуют молочные продукты, в особенности – творог и любые сыры. Необходимо ограничить употребление большинства овощей и фруктов. Предпочтение при формировании рациона отдавать мясу, рыбе, салу и квашеной капусте, жирам – растительного происхождения. Без ограничения можно употреблять любые мучные блюда.

Больной должен периодически обследовать обмен веществ и мочевыводящую систему для профилактики рецидивов мочекаменной болезни.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»


Ваша заявка отправлена
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
 
закрыть
Пожалуйста, дождитесь звонка оператора
для подтверждения записи.

ВНИМАНИЕ! В воскресенье клиника не работает.
Оператор свяжется с вами в понедельник с 09-00.

Администрация клиники оставляет за собой право изменить время записи.
Запись на прием
Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону 8 (495) 684-83-87 или заполнить форму ниже.
+7
Урология
20 июня 2015г.
* Поля, отмеченные красным,
являются обязательными для заполнения
отмена