Лицензии Департамента
здравоохранения
города Москвы
«Оценка качества
оказания медицинских
услуг и цены
Москва 3-й Самотечный переулок, д. 21
Новослободская
Достоевская
пн-сб с 9:00 до 21:00
Бесплатная парковка для посетителей
Лечение нефроптоза почек
в «Клинике АВС»
Лечение нефроптоза почек
В нормальном состоянии почки прочно зафиксированы в организме человека, образуя парный орган. Допустимая величина смещения составляет не более одного сантиметра. Когда орган превышает допустимую норму возможного отклонения, пациенту ставится диагноз – нефроптоз почки двусторонний, левосторонний или правосторонний, в зависимости от локального или комплексного патологического предлежания органа. По статистике чаще приходится выявлять нефроптоз правой почки. Это обусловлено тем, что физиологически правая почечная зона расположена ниже левой. Наиболее подверженный возраст для данной патологии – 27-40 лет.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Неосложненный нефроптоз характеризуется патологической подвижностью органа, смещаясь вокруг своей оси более чем на 1 см. При особенно запущенных случаях смещение нефрона может достигать 10 см. Опуститься ниже критического уровня не дают связки и фасции, образующие почечное фиксирующее ложе, а также фасциально-жировая капсула. Заболевание чаще встречается у людей худощавого телосложения со сниженной жировой прослойкой, а также у лиц, которые стремительно потеряли вес независимо от причин. На быстрое снижение веса может влиять как любая болезнь, так суровые диеты.
Для устранения недуга на первых стадиях развития пациенту предлагается консервативное лечение нефроптоза правой почки с применением специальных средств и соблюдения назначенной диеты. На более запущенных состояниях поможет только хирургический метод лечения. Поэтому при проявлении первых симптомов, указывающих на патологическое состояние почечной чашки, необходимо обратиться к врачу-урологу для проведения диагностических мероприятий, чтобы исключить или поставить диагноз, при необходимости начать своевременную терапию.
Многопрофильный медцентр «Клиника АВС» в Москве предлагает комплексное квалифицированное решение проблем, связанных с нефроптозом почки. Благодаря наличию высокоточного оборудования, лаборатория клиники рекомендует пройти все необходимые диагностические процедуры для постановки максимально точного диагноза. Врач-уролог поможет подобрать именно те методы диагностики, которые покажут полную клиническую картину патологического состояния.
Наши врачи
Специалисты клиники города Москвы выделяют множество факторов, которые стали толчком для развития нефроптоза одной или двух почек. Опущение органа происходит в связи с растяжением почечных связок, фасций, выемок. Происходит подобная патология из-за ослабления мышечных волокон поддерживающих парные внутренние органы. Правильно назначенное лечение может исправить патологическое состояние положения почечных чашек. Наиболее значимые причины развития заболевания:
Патологический левосторонний нефроптоз почки встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Виной тому является более высокая эластичность тканей, низкая плотность мышц брюшного пресса у представительниц женского пола. Поэтому именно во время беременности многие женщины страдают опущением нефрона вследствие растяжения мышц брюшного пресса, которое лечится консервативными методами после родов.
Медицинская практика насчитывает множество случаев, когда патологические отклонения парного органа проходят бессимптомно и выявляются случайно при проведении УЗИ. Происходит это потому, что в поврежденной зоне не нарушено кровообращение. Но когда сосуды пережимаются и кровообращение затруднено, пациенты начинают ощущать боль поясничной области, отдающую внутрь спины. Если заболевание не лечить существует риск образования камней или неконтролируемых воспалительных процессов отделов мочевой системы.
Так как болезнь проходит три стадии развития, симптомы напрямую зависят именно от них:
Чаще всего медицина сталкивается с заключением – нефроптоз правой почки, симптомы которого указывают на степень и тяжесть течения болезни. Чтобы поставить правильный диагноз и провести эффективную терапию врач должен собрать полный анамнез заболевания. Для этого проводится опрос пациента, осуществляется пальпация парного органа, назначаются анализы, которые способны максимально показать клиническую картину патологического предлежания.
Опущение одновременно двух почечных фасций встречается крайне редко и бывает при неправильном внутриутробном развитии органов брюшной полости. В детском возрасте врожденная аномалия может не проявлять себя полноценно, а подавать первые симптомы только при половом созревании, когда организм начинает стремительно вырабатывать новые гормоны. У больного проявляется почечная колика, которая бросает в холодный пот. При появлении первых симптомов в подростковом возрасте необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за квалифицированной помощью и провести все необходимые диагностические мероприятия для подтверждения или исключения патологического состояния фасций нефрона.
Приступ почечной колики также появляется на третьей стадии развития заболевания. При этом проявляется он после перенесенной нагрузки на организм (физической или психологической). У больного наблюдается резкое снижение артериального давления, учащается сердцебиение, чувствуется пульсация в области почечного расположения, бледнеют кожные покровы.
При неправильном лечении или полном его отсутствии у больного появляется риск к таким осложнениям, как:
Правильно назначенное лечение квалифицированным специалистом приносит отличные результаты при неосложненном течении болезни. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу-урологу во избежание появления всевозможных осложнений на фоне сопутствующих хронических заболеваний. В медцентре «Клиника АВС» в Москве есть все необходимое диагностическое оборудование для проведения максимально точного исследования парного фасолевидного органа.
Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения - врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.
Когда все исследования проведены, и результаты находятся на руках у специалиста, производится подбор эффективной лечения. Для действенного лечения применяются два способа – консервативный и хирургический. На первых стадиях заболевания врач всегда подбирает эффективные консервативные методы, а именно:
Особо сложные случаи, когда нефроптоз сопровождается осложнениями, заканчиваются оперативным вмешательством. Показания к операции могут быть следующие:
Проведение операции сопровождается предварительной подготовкой. В течение 10-12 дней больному назначаются противовоспалительные средства локального действия. За несколько дней до операции пациента переводят в постельный режим, чтобы уменьшить нагрузку на работу нефроза.
В ходе операции хирург восстанавливает физиологическую подвижность фасции. При этом период восстановления занимает до двух недель, во время которого больной принимает рекомендованные слабительные, чтобы исключить напряжение в брюшной полости. Как правило, исход операции всегда благоприятный и у подавляющего большинства пациентов наблюдается полное выздоровление за 6-9 месяцев.
На сегодняшний день специалисты клиники проводят лапароскопическую нефропексию, которая относится к малоинвазивному методу хирургического вмешательства. Суть метода заключается в фиксации почечной чашечки до ее нормального положения через небольшой разрез. Данная операция переносится пациентами легче и имеет минимальный риск послеоперационных осложнений.
Профилактика приобретенного нефроптоза направлена на исключение ослабления мышечных отделов связочного аппарата поясницы. Для этого необходимы регулярные физические нагрузки и стабильная масса тела. При беременности необходимо использовать поддерживающие пояса. Врожденная же патология профилактическим методам неподвластна, поэтому требует постоянного наблюдения или радикальных методов лечения.
Специализированный медцентр «Клиника АВС» в Москве предлагает широкий спектр мед.услуг для своевременной диагностики и эффективное лечение нефроптоза почки современными терапевтическими методами.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Отзывы о «Клинике АВС»
Сармат
21.06.2018
Мне поставили диагноз нефроптоз почек, поэтому я обратился в клинику АВС, чтобы мне помогли в его лечении. Я рад, что мне не пришлось долго ждать, да и цены тоже удивили. Спасибо большое за здорового меня.
Крымкин Юрий МихайловичОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Петр
22.03.2018
После обследования у меня выявили нефроптоз почек, который необходимо было вылечить в короткие сроки. Я пришел в клинику АВС, потому что знал, что здесь лечат быстро и доступно по цене. Спасибо за предоставленное лечение.
Крымкин Юрий МихайловичОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Анатолий
16.06.2017
Мне лечили нефроптоз почек в клинике ABC. Хорошо, что я обратился именно в вашу клинику. У вас лучшие врачи, огромное спасибо за лечение.
Крымкин Юрий МихайловичОтвечает: Добрый день! Спасибо за отзыв.
Полезно знать:
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Добавить свой вопросВопрос от Тимофей: Опасности нефроптоза почек?
Отвечает: Крымкин Юрий МихайловичВопрос от Степан: Причины формирования нефроптоза почек?
Отвечает: Крымкин Юрий МихайловичЗапишитесь на прием и задайте вопрос специалисту «Клиники ABC»
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.Поделиться!
Спасибо за обращение,
наш администратор перезвонит вам в ближайшее времяСпасибо за вопрос!
Ваше мнение очень важно для нас. вопрос будет показан после модерации